ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16







17 января 2020 года состоялась встреча руководства ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ с представителями аграрной науки Японии. Японскую делегацию возглавлял главный научный сотрудник Научно-исследовательского института политических исследований (НИИПИ) Министерства сельского, лесного, рыбного хозяйства и продовольствия Японии, доктор наук Кэндзи Нагатомо.

В состоявшейся беседе, по просьбе японских коллег, обсуждались вопросы состояния и перспективы развития зернового комплекса Российской Федерации. Особый интерес и внимание с японской стороны было проявлено к предпринимаемым в России мерам по повышению урожайности зерновых культур и развитию экспорта российского зерна.

Академики РАН А.Г.Папцов и А.И.Алтухов в ходе беседы отметили основные факторы, оказывающие влияние на рост производства зерновых в нашей стране, отметив эффективность господдержки, в частности в отношении интенсивных методов выращивания и переработки зерна. Акцент был сделан на принимаемых в России инновационных технологических решениях по развитию семеноводства, внедрению передовой техники в производственный процесс, использованию удобрений, региональных особенностях производства зерна в нашей стране, взаимодействии науки и производства, а также адаптации зерновой отрасли к климатическим изменениям.

Российскими учеными был дан краткий анализ состояния, возможностей и перспектив расширения географии экспорта российского зерна, включая страны Азиатско–Тихоокеанского региона и Юго-восточной Азии. Подчеркнуто, что в соответствии с планами развития зерновой отрасли до 2035 года, повышенное внимание будет уделяться повышению качества зерна и освоению в этой связи новых мировых рынков во взаимодействии с российскими партнерами по ЕАЭС и ШОС.

Присутствующий на встрече советник посольства Японии по вопросам сельского, лесного, рыбного хозяйства и продовольствия Хироаки Сато предложил проработать вопрос об установлении сотрудничества между ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ и НИИПИ, предметом которого могли бы в частности стать научно-информационные обмены и совместные исследования. Предложение было с удовлетворением и благодарностью принято российской стороной.