ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




5 ноября 2019 г. состоялось расширенное заседание секции «Пищевая и перерабатывающая Промышленность» Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Рынок сахара: текущее состояние и направления эффективного регулирования». В заседании приняли участие представители федеральных органов государственной власти, профессионального и экспертного сообществ, от ФНЦ ФГБНУ ВНИИЭСХ участие приняла с.н.с. О.В. Черкасова. Мероприятие провел председатель Комитета СФ А.П. Майоров. Он отметил, что от рынка сахара зависит развитие не только самого свеклосахарного подкомплекса, но также важных секторов сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

С основным докладом выступил А.Б. Бодин, Председатель Правления Союза сахаропроизводителей России, в котором обстоятельно рассказал о современных тенденциях развития свеклосахарного подкомплекса, а также об узких местах отрасли. Он отметил, что свеклосахарный подкомплекс является высокотехнологичным производством, занимает важное место в структуре АПК, а сахарная свекла, являясь отличным предшественником для зерновых, составляет неотъемлемую часть севооборота. Возделыванием сахарной свеклы в России занимаются более 2100 хозяйств в 25 регионах.

В настоящее время для отрасли наступили тяжелые времена. Существующий на мировом рынке излишек сахара, высокие переходящие запасы сахара в России, а также прогнозируемый высокий урожая сахарной свеклы и показателей производства сахара создают системные проблемы в отрасли, главная из которых – снижение цены. Серьезной проблемой также является то, что уровень развития транспортно-логистической инфраструктуры проигрывает темпам роста производства сахара, а ведь одним из выходов видится расширение экспорта российского сахара как в страны ЕАЭС, так и дальнего зарубежья.

Другой выход, заключающийся в сокращении будущих посевных площадей, но не более чем на 15%, так как большее сокращение может создать угрозу для показателя самообеспеченности по сахару, многими из собравшихся был воспринят негативно, потому что те инвестиции, которые были вложены в развитие отрасли, еще не до конца окупились.

В заключении А.Б. Бодин озвучил меры по стабилизации рынка сахара:

1.     Внутри ЕАЭС

– выравнивание условий хозяйствования на рынке сахара ЕАЭС;

– принятие решения о запрете льгот при импорте товаров чувствительных групп в АПК ЕАЭС;

– отмена льгот на импорт сахара белого и сахара-сырца;

2.     За пределы ЕАЭС

– формирование экспортного объединения;

3.    Определение индикативной цены на сахар, обеспечивающей его воспроизводство;

4.    Повышение эффективности производства за счет увеличения выхода сахара с гектара;

5.    Увеличение объема производства собственных гибридов сахарной свеклы;

6.    Увеличение объемов складских мощностей на сахарных заводах;

7.    Снятие барьеров при поставках сахара в Узбекистан, Китай, Иран и др., заключение международных соглашений;

8.    Увеличение объемов экспорта сахаросодержащей продукции и ограничение ее импорта;

9.    Разработка механизмов использования сахара при производстве этанола и спирта.

Среди выступающих – Директор Департамента регулирования рынков АПК МСХ РФ М.А. Титов, который отметил эффективность таких мер поддержки рынка сахара как льготное кредитование и льготное финансирование хранения сахара, жома и мелассы в рамках Федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России А.В. Мирочиненко представила точку зрения ведомства по поводу решения проблем, накопившихся на сахарном рынке РФ за последние годы. Если не развивать экспорт сахара, ситуация может привести к банкротству ряда сахарных заводов и существенному росту цен.

Е.В. Серова, Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ высказала опасение о повышении внутренней цены на сахар в том случае, если экспорт данного вида продукции существенно возрастет, и призвала при разработке мер поддержки экспорта, в частности применения экспортных субсидий, придерживаться правил ВТО. Кроме того, она отметила важность для свеклосахарного подкомплекса встраивания российских производителей в глобальные продовольственные цепочки, а также развития непищевого производства сахара, о чем также упомянул А.Б. Бодин.

Заместитель Председателя Совета директоров Холдинга «Объединенные кондитеры» С.М. Носенко подчеркнул, что кондитерская отрасль – единственная отрасль глубокой переработки, демонстрирующая положительную динамику в 15–16% и нуждающаяся в сырье свеклосахарного подкомплекса.

Участники заседания отметили важность разработки мер, стимулирующих привлечение инвестиций в строительство и комплексную модернизацию логистической инфраструктуры, включая строительство складов готовой продукции и хранилищ для увеличения темпов отгрузки сахара на мировой рынок всеми видами транспорта.

По итогам мероприятия Правительству РФ рекомендовано провести анализ сложившейся ситуации с ценами на сахар на внутреннем рынке Российской Федерации и принять меры по стабилизации цен на уровне, обеспечивающем развитие отечественной сахарной промышленности. Предложено проработать вопрос поддержки экспорта продукции кондитерской промышленности с целью увеличения потребления сахара, произведенного в России, в качестве сырья.

Минсельхозу России, Минэкономразвития РФ, Минпромторгу РФ рекомендовано предусматривать в повестках дня двусторонних переговоров со странами – потенциальными импортерами сахара – вопрос о снятии барьеров при доступе на их рынок свекловичного сахара, произведенного в Евразийском экономическом союзе.